Системы видеонаблюдения выполняют широкий спектр задач, но основной из них является выполнение задачи контроля безопасности объектов, контроля проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц, а так же обеспечение сохранности определенных материальных ценностей.Максимальная эффективность систем безопасности в целом достигается путем интеграции системы видеонаблюдения со смежными охранными системами. К таким системам можно отнести системы управления и контроля доступа (СКУД), системы распознавания лиц и автомобильных номеров, системы охраны периметра, пожарную сигнализацию и системы оповещения.
Наши специалисты реализуют для Вас систему видеонаблюдения отдельно, либо в комплексе с охранными системами любой сложности.
В случае, когда к охране объекта предъявляются повышенные требования, необходимо определиться с выбором системы видеонаблюдения – аналоговой или цифровой. Если требуется распознавать объекты детально, обеспечить безопасное шифрованное соединение, удаленный доступ и т.п., то IP-система имеет существенные преимущества. Прежде чем приступить к проекту построения системы видеонаблюдения на объекте необходимо сформулировать ее основные задачи и определить их приоритет, то есть, разработать “концепцию безопасности” для следующих целей:
Инфраструктура системы видеонаблюдения строится на основе следующих базовых компонентов:
Оборудование, установленное на улице, будет разительно отличаться от предназначенного для работы в помещениях. При выборе конфигурации системы необходимо учесть освещенность охраняемого объекта, количество информации, которое нужно передавать, обрабатывать и хранить на видеосервере, режим функционирования оборудования: в дневное, ночное время или круглые сутки и т. п. Исходя из вышеозначенных параметров и требований, инженеры создают проект системы видеонаблюдения, лежащий в основе ее внедрения.
Из всех существующих на сегодня технических охранных средств только видеонаблюдение может транслировать происходящие события на охраняемом объекте в режиме реального времени. Вот почему правильно спроектированное видеонаблюдение позволит мгновенно оценить обстановку в подконтрольных зонах, снизить время реагирования на критическую ситуацию и принять наиболее действенные меры защиты и борьбы с возникшими обстоятельствами.
Для обеспечения наибольшей эффективности охраны территорию подразделяют на контролируемые зоны: зоны наблюдения; зоны контроля; зоны охраны; зоны защиты.
В зоне наблюдения оператор видеонаблюдения, используя один-два видеомонитора и несколько телекамер, осуществляет простой мониторинг за обстановкой.
Видеоинформация из зон контроля автоматически фиксируется на специальное устройство видеозаписи и воспроизводится по необходимости для ретроспективного контроля обстановки на охраняемом объекте.
В зонах охраны осуществляется наблюдение, контроль и автоматическое обнаружение злоумышленника или любого другого нежелательного явления, проявляющегося в изменении изображения, поступающего с камеры в наблюдаемой зоне. С этой целью используются одно- и многоканальные детекторы движения. Факт обнаружения подтверждается выдачей сигнала тревоги с помощью охранных оповещателей.
Зоны защиты включают в себя различные средства охранной сигнализации, системы контроля и управления доступом (СКУД), посты наблюдения и охраны и т. д. и управляются посредством многофункциональных программируемых контроллеров, персональных компьютеров, специализированного ПО. Все составные части тесно взаимосвязаны между собой и обеспечивают наиболее рациональное распределение тревожной информации в пределах инфраструктуры: например, в соответствии с тревожным сигналом автоматически включается дополнительная подсветка, а видеонаблюдение начинает вести запись с нескольких камер в различных ракурсах.
Системы видеонаблюдения в основном делятся на аналоговое, цифровое и IP видеонаблюдение.
Аналоговые системы используют традиционный способ подключения (коаксиальный кабель), а запись производится на видеокассеты. Технология отличается низкой стоимостью, простотой настройки и обслуживания, почти не требуется программного обеспечения. В некоторых случаях обеспечивает неплохой мониторинг в условиях низкой освещенности. Как правило используется на малых объектах с небольшой зоной охраны.
Цифровые системы отличаются широкими техническими возможностями. Возможно использование аналоговых камер.
IP видеонаблюдение, несмотря на более высокую стоимость, имеет множество преимуществ, возможностей развития и расширения функционала структуры.
Основные преимущества цифровых систем видеонаблюдения: