Проектирование и монтаж ВОЛС

Монтаж ВОЛС – это достаточно сложный производственный процесс для того, чтобы не поручать его дилетантам в области системной интеграции. Например, прокладка волоконно-оптических линий связи в земле или по опорам требует правильного выбора типа кабеля и осторожного обращения с ним, а также соответствующей квалификации и опыта специалиста, без которых качественная сварка оптоволокна практически невозможна. И даже прокладка оптоволокна в помещении, имеющая сильное сходство с укладкой обычной витой пары, потребует повышенного внимания.

Основные способы прокладки и монтажа ВОЛС

Монтаж волоконно-оптических линий связи начинается с проекта. Проектирование волоконно-оптических линий связи позволяет на начальном этапе определить возможные слабые места системы, скорректировать трассы укладки, рассчитать затраты на монтаж системы, и, с учетом меняющихся требований Заказчика, снизить расходы на прокладку и монтаж. Цена создания оптоволоконной магистрали, таким образом, может существенно снизиться, только благодаря наличию грамотно составленного проекта. Проект также учитывает возможную модернизацию сети, обновление программного обеспечения, оперативное создание новых рабочих мест и т. д.

Способы прокладки кабеля волоконно-оптических линий связи можно условно разделить на две большие группы: монтаж снаружи и внутри помещений. В свою очередь, протяжка и монтаж кабеля внутри и вне помещений возможны двумя способами:

  • открытый монтаж ВОЛС (по воздуху – между мачтами электроосвещения, если речь идет о монтаже вне помещений, и в запотолочном пространстве и под фальшполом, если прокладка оптоволокна производится внутри помещений);
  • закрытый монтаж ВОЛС (непосредственно в земле или коллекторах в первом случае и в специальных лотках во втором).

Оптоволоконный кабель восприимчив к механическим повреждениям и перегибам, поэтому любит бережное отношение к себе в процессе укладки. Одним из самых «слабых мест» монтажа является сварка оптоволокна (рабочих концов кабеля), требующая сверхаккуратности. Не случайно к монтажникам, работающим с ВОЛС, предъявляются самые жесткие квалификационные требования.

Сварка оптоволокна и ее влияние на качество монтажа системы

Сварка оптических линий многократно упрощается, а ее качество значительно повышается в случае, если использовать для этого процесса высокопрофессиональные сварочные аппараты, которые соединяют оптические волокна с высочайшей степенью точности. Компания «Maorif Plus» работает с аппаратом для сварки последнего поколения Sumitomo-TYPE-39 – это новый совершенный стандарт качества и скорости выполнения сварки, кроме того, выигрывающий у множества конкурентов по своим габаритам и весу.

Sumitomo-TYPE-39 рассчитан на работу в самых суровых условиях, поэтому имеет высокую пыле- и влагозащиту, невосприимчив к ударам и падениям и может работать при температуре от -10°С до +50°С. Также аппарат Sumitomo-TYPE-39 подходит для сварки практически любых типов оптических волокон, и по сравнению с предыдущей версией , обладает наивысшими параметрами качества сварки. Вот почему мы смело предоставляем 15 лет гарантии на все работы, связанные со сваркой оптоволоконных линий при внедрении ВОЛС.

Несмотря на внешнее сходство этапов прокладки и технологий укладки оптоволокна, каждый проект непохож на другие. Любой объект построения ВОЛС имеет уникальную площадь и архитектурные особенности, количество рабочих мест, состав и функционал, типы и производительность оборудования и т. д. Следовательно, двух одинаковых ВОЛС не бывает, и строго следовать шаблонному решению может только непрофессионал.

Реализация проектов ВОЛС квалифицированными подрядчиками осуществляется в соответствии с международными стандартами кабельных систем, нормами проектирования и соблюдения техники безопасности. По завершению установки ВОЛС система подвергается обязательным пуско-наладочным испытаниям. По желанию Заказчика возможна профессиональная аттестация сети, а также заключение договора на ее гарантийное и послегарантийное обслуживание.